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DESCUBRA O MELHOR DA COZINHA PORTUGUESA

A nossa cozinha

Se há uma forma de descobrir Portugal com todos os sentidos, é através da sua gastronomia. De norte a sul (passando pelas ilhas), o país oferece:

 

– Pratos icónicos como o bacalhau com natas, as sardinhas assadas ou o polvo à lagareiro, repletos de sabor e tradição.

– Receitas regionais de conforto como o cozido à portuguesa ou a açorda alentejana.

– Doces conventuais de fazer parar o tempo, como os pastéis de nata ou as queijadas de Sintra.

– Vinhos locais com uma identidade forte, desde o vinho verde aos tintos do Douro ou Alentejo, e licores como a ginjinha ou o medronho.

– Uma forte ligação ao mar, ao pão, ao azeite e às ervas aromáticas, ingredientes simples tratados com mestria.

 

Se é um amante de comida esta é uma viagem que vale a pena saborear.

E se estiver na região de Cascais/Sintra, não perca a oportunidade de provar tudo isto num lugar especial: o Dream Guincho, onde a cozinha portuguesa é celebrada com autenticidade e elegância, todos os dias.

 

 

A seguir, mostramos-lhe os pratos mais emblemáticos, os doces imperdíveis, os vinhos certos para cada refeição e os destinos onde a comida é tão marcante quanto a paisagem.

Os sabores da cozinha portuguesa

Se há algo que verdadeiramente dá vida a Portugal, para além das suas paisagens únicas e das longas tardes de sol, é a cozinha portuguesa.

A cozinha portuguesa é o reflexo fiel da história, geografia e cultura do país. Desde marisco fresco a pratos de tacho reconfortantes, sem esquecer a doçaria tradicional, cada refeição oferece sabores autênticos que refletem um pedaço da nossa identidade. Se é apaixonado por boa comida ou apenas curioso em descobrir novos sabores, provar pratos típicos da cozinha portuguesa torna-se essencial para compreender o que de mais genuíno o país tem para oferecer.

bacalhau assado com batata - tipico da cozinha portuguesa

Uma gastronomia moldada pelo mar

A geografia de Portugal fez do oceano um elemento indissociável da sua identidade. Com mais de 800 quilómetros de costa, não surpreende que o peixe e marisco tenham um papel de destaque na dieta nacional. Contudo, não se trata apenas da generosidade do mar, mas também do engenho com que os chefs e cozinheiros portugueses a preparam e apresentam. Cascais é, sem dúvida, um dos melhores locais para se deliciar com essas iguarias da cozinha portuguesa.

Bacalhau

O Dream Guincho é um dos melhores hotéis pet friendly da região, para quem procura Há um velho ditado português que afirma haver mais receitas de bacalhau do que dias no ano. Seja envolto em natas no tradicional bacalhau com natas, misturado com grão-de-bico e salsa no bacalhau à Gomes de Sá, ou desfiado com batata palha e ovo no bacalhau à Brás, o bacalhau é uma presença incontornável nas mesas portuguesas e nas ementas de norte a sul.

Sardinhas grelhadas

No verão, especialmente durante os festejos de Santo António, em junho, o aroma das sardinhas assadas invade as ruas. Servidas com pão e nada mais, estas sardinhas grelhadas são tradicionalmente comidas com as mãos, ao som de música popular. Uma das experiências gastronómicas da cozinha portuguesa mais genuínas que se pode viver em Portugal.

Polvo, amêijoas e muito mais

Tanto no Algarve como nas cidades mais costeiras, como Cascais, encontrará pratos emblemáticos como o polvo à lagareiro (grelhado com azeite e alho), as amêijoas à Bulhão Pato (com alho e coentros) ou o arroz de marisco, um prato rico e reconfortante, com os coentros a emprestar um sabor inequivocamente português.

Pratos com alma do interior

A gastronomia do interior do país assume um caráter mais rústico, espelhando a autenticidade e generosidade do nosso país. Aqui, reinam os guisados longamente cozinhados, os assados de forno, as carnes de caça e as doses são sempre mais robustas.

Cozido à Portuguesa

Um verdadeiro clássico da cozinha portuguesa, o cozido é uma harmoniosa combinação de carnes, enchidos e legumes cozinhados lentamente numa única panela. Rico e saciante, é um prato que atravessa gerações. Nos Açores, existe uma versão singular preparada com calor geotérmico, cozinhada debaixo de terra.

Açorda à alentejana

Nas extensas planícies do Alentejo, o pão assume protagonismo. A açorda à alentejana é um prato de origem humilde, mas de sabores profundos, feito com pão, alho, azeite, coentros e ovo escalfado. Também se destacam as migas, feitas com pão do dia anterior, alho, banha e, por vezes, hortaliças, servidas frequentemente como acompanhamento de pratos de porco.

Francesinha

No Porto, os amantes da gastronomia vão encontrar a francesinha: uma sanduíche única com camadas de carne, coberta com queijo derretido e um molho picante de tomate e cerveja, inigualável.

Doces imperdíveis

A cozinha portuguesa é também conhecida pelos seus doces de alta qualidade. Doces e com sabor a ovo, muitas vezes polvilhados com canela ou açúcar, são a desculpa perfeita tanto para uma pausa para o café a meio da manhã como para terminar uma refeição com requinte.

Muitas destas iguarias tiveram origem em mosteiros e conventos, onde as freiras usavam as gemas de ovo que sobravam da engomagem das roupas (onde a clara do ovo era usada como goma) para criar sobremesas ricas que se tornaram verdadeiras maravilhas da doçaria portuguesa.

Pastel de nata

Estas tartes de massa folhada com recheio cremoso de ovo e nata são apreciadas em todo o país (e no mundo). Prove-as ainda quentes na pastelaria “Pastéis de Belém”, em Lisboa, onde a receita original do século XIX continua a ser um segredo bem guardado.

Doces regionais

Em Sintra, experimente os travesseiros, uma massa folhada recheada com creme de amêndoa. Ou as queijadas, uma tarte de queijo doce com origens medievais. Ou os pastéis de grão de bico. Ou as tartes de amêndoa. Ou a enxovalhada. Ou…

O que beber para acompanhar tudo isso?

Os vinhos portugueses são tão ricos e diversos quanto a própria gastronomia. No norte, o vinho verde, ligeiramente frisante e refrescante, acompanha na perfeição o marisco. O Vale do Douro produz vinhos tintos encorpados e o inconfundível vinho do Porto, ideal para acompanhar queijos e sobremesas. O Dão dá-nos deliciosos vinhos brancos e mais a sul, no Alentejo, os vinhos tintos são suaves e aveludados e combinam maravilhosamente com carnes grelhadas e guisados, para não falar nos espumantes da Bairrada, dos claretes da região de Lisboa, dos vinhos de sobremesa de Palmela e do Algarve, ou do vinho da Madeira. 

Não se esqueça de experimentar a ginjinha, um licor de cereja ácida servido em copos de chocolate em Óbidos. Ou o medronho, um brandy forte do Algarve feito a partir do medronheiro.

Destinos culinários regionais

A cozinha portuguesa é, por si só, motivo suficiente para viajar por Portugal. Eis alguns locais de visita obrigatória: 

  • Lisboa: Saboreie de tudo. Desde pastéis de bacalhau e salada de polvo a interpretações mais contemporâneas da cozinha tradicional.

    Cascais e Sintra: Desfrute de marisco fresco à beira-mar, doces tradicionais em aldeias nas montanhas e refeições com produtos frescos da quinta com vistas deslumbrantes.

    Alentejo: Um destino de sonho para os amantes da gastronomia que procuram autenticidade e simplicidade, onde o azeite, a carne de porco e o vinho são os protagonistas.

    Porto: Entregue-se aos sabores intensos do norte, da francesinha às tripas à moda do Porto.

    As ilhas: A Madeira e os Açores possuem especialidades culinárias únicas, como as lapas grelhadas e uma variedade de deliciosas frutas tropicais.

Descubra a verdadeira cozinha portuguesa no Dream Guincho

Conhecer a cozinha portuguesa é compreender o coração do país. As refeições são vividas com tempo e prazer, partilhadas entre amigos ou desconhecidos, muitas vezes ao ar livre, e sempre preparadas com cuidado. A tradição está nos gestos simples, desde a avó a descascar batatas para o almoço de domingo, ao um empregado de mesa a explicar o prato do dia com orgulho, ou ao ritual de saborear um pastel de nata com café durante a manhã.

Depois de um dia passado a explorar o que a região de Cascais/ Sintra tem para oferecer, não há melhor maneira de relaxar e desfrutar do que regressar a um lugar onde a comida é também ela tratada como uma verdadeira forma de arte. No Dream Guincho, a comida portuguesa é reinterpretada com elegância, conforto e autenticidade.

 

A cozinha do Dream Guincho inspira-se nas melhores tradições gastronómicas do país, com ingredientes locais, sabores sazonais e a simplicidade que distingue os pratos mais apreciados do país. Cada detalhe é cuidadosamente pensado para celebrar a «essência de Portugal».

Ao longo do dia, são vários os momentos em que a cozinha ganha vida. O pequeno-almoço, preparado com cuidado e servido com tranquilidade e atenção aos detalhes. O chá das cinco, com bolos caseiros, ideal para uma pausa a meio da tarde e ao jantar, a mesa partilhada em regime de table d’hôte, onde os pratos ganham vida e convidam à conversa. Para quem deseja ir mais longe na experiência, há ainda a possibilidade de cozinhar com a Sofia e conhecer de perto os segredos da nossa cozinha.

 

No Dream Guincho, a comida é parte da viagem. Uma ligação ao lugar, à memória e aos pequenos prazeres de uma vida bem vivida.

RESERVE JÁ E DESCUBRA A ESSÊNCIA DA COZINHA PORTUGUESA NO DREAM GUINCHO.